2012年7月1日日曜日

手作りハーブと頂き物と


ご無沙汰しています。
毎日暑いですね・・・。

昨日、母のアメリカ土産のTシャツを初めて着ました。
最近お気に入り、というか気になる、なのに日本で買えない「SUPER DRY」のTシャツ。
セブンイレブンの店員さんが、左胸の「株式会社」をガン見してましたが、気にしません(笑)



昨日まで少々忙しかったので、今日は気が抜けました。
こってり系のモノが食べたい、と思い、朝からホームベーカリーで生地を作って・・・でも何かおかしい、と思ったら、「水」と「油」の分量を反対にしてしまいまして・・・でもすぐ気付いたので生地作りをやり直して無事食べました。
花壇で育てたバジルを使ったマルガリータと、照り焼きチキン&ゆで卵のピザ☆




で、少しは仕事しないとね。
上の写真、うどんじゃないですよ。分かりますか??
これは「かんぴょう」です。
昨日、かんぴょう農家の方から大量に頂いたので(冗談抜きで、」1年分以上です)、今日は下茹でやら何やら、沢山やりました。

椎茸と一緒に含め煮にしてみたり、濃い目に味付けしてかんぴょう巻を作ったりして、残りは
「長いまま」「煮物用15cm」「味噌汁用」と分けて冷凍です。
かんぴょう巻、おいしかったなぁ・・・。

これから夏にかけて、野菜の頂き物が多くなります。
昨日はきゅうりを2kg、辛子漬けにしました(汗)

うまく調理して、できれば売り物にしてしまいたい(最近、自営の店の一部をお惣菜コーナーにしちゃいましたw)と、目論んでいます☆

それでは。
寝冷えにはくれぐれも気を付けてくださいね。












0 件のコメント:

コメントを投稿