2012年6月11日月曜日

う・ど・ん

さて、今日は大好きな食べ物のお話。
そう、うどんです。
作りましょう!!
使うのは、この粉。
パッケージ背面に分量は書いてあります。

今日は「塩(私は粗塩を使います)少し多め、水、少し多め」でこね始めます。


                                                                                    
ある程度こねこねしたら、ビニール袋に入れて、数時間放置。。。
実は、この後の写真を撮りはぐってしまいました。。。ごめんなさい。
で、この後は、踏み踏みして、コシを出しまして、薄く伸ばして切ります。
茹で時間は、10分。

今日は、ごまだれ&めんつゆでいただきました。

あぁ・・・ホント美味しい!!

今度は、途中でちゃんと写真撮りますね(笑)

4 件のコメント:

  1. 私もよく打ったよ。讃岐でうどんの学校も入ったしね!

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    1. うどんの学校(笑)
      Kaoちゃんがやってたの思い出して最近始めたのだ。美味♪

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  2. 等間隔に切るのが難しいよね。
    って、やった事ないんだけどさ!
    risako

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    1. ぜひぜひやってみて!讃岐うどんの学校卒(笑)の姉は、イギリス在住の時に禁断症状出てやってたよ、うどん打ち。

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