2012年9月24日月曜日

旬を楽しむ

ご無沙汰しております。
ネタがないので書かない、という情けな事態でした(笑)

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、お彼岸を迎えたら急に涼しくなりましたね。
空も高く、気持ち良い風が吹きます。

で、最近楽しくてしょうがないのが↓↓これ。。。



干物でございます!! 最初は上の様な「梅干を干すザル」で作っていたんですが、隙間からハエが侵入してしまいまして・・・干物用の3階建てのネットを購入しました。

今日はさんまのみりん干しと、アジの塩干しを作りました。
旬のお魚、ふっくらしていて、脂があって美味しいです。
市販品と違うのは、化学調味料を使っていないので余計な味がしない事、自分好みに味の調整ができる事ですね。
干物作りたさに負け、普段生魚は旦那様任せなのに、開き方を教わりました(笑)



あ、このカエルさん、ここを縄張りと決めたみたいで、すっぽりはまっています・・・かわいい。
 
過ごしやすいとは言え、季節の変わり目ですので皆さん体調を崩さぬ様お気をつけください☆


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