前回の投稿の時は、暑い暑いと嘆いていたはずなのに、がっつり着込んで寒い寒い、と日々言っております。
気候が変わると、頂く野菜の種類も変わるワケで・・・先日沢山の白菜を頂きました。
で、まずは1日塩漬けにして・・・
よく水洗い。
私は塩漬け前はそんなに洗わないので、ここでよく洗います。
自家栽培のお野菜は、モニョモニョしたお土産が出没しますので・・・。
そしたら、3時間ぐらい、水を切ります。
白菜の先っぽから、水がたれてきますよ~!!
ここからが本番!! 前日仕込んでおいたタレを挟んで、すりこんで・・・
はい!!もう何を作っていたかわかりましたね!!
いくら保存がきくとは言え、自家消費には多すぎる(白菜3玉、約10kg漬けます)ので、実家やご近所に配ります。
年末にはおせちコーナーの片隅で販売もするので(!?)、練習時期ですね(笑)
これを大体3月まで、1シーズンに4~5回漬けます。
そのままはもちろん、料理にも多用しますよ!!
寒いのは苦手ですが、四季折々美味しいモノがあって楽しみですね!!
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