2012年5月10日木曜日

おいしいもの

今日のつまみを紹介しましょう。


豆腐ににらキムチを乗せて、韓国のりで巻いた・・・モノ。

にらキムチは自家製です。
ネットでにらキムチについて検索しまくって、その中で美味しそうな部分をぎゅっと凝縮(って言うか、勝手にアレンジ)して作ったんですが、実に美味しい。
そのままでおかずやつまみに良し、味噌汁や納豆にプラスして良し、チャーハンや焼きそばに入れて良し、の優秀保存食です。

白菜キムチは冬場は2~3回、50キロ近く漬けるんですが、だんだん向上心が強くなってきて、斜め前の韓国の方のお宅に、極意を伺いに行こうかと思っている程です。
だってその方の経営するお店で食べたキムチがものすごく美味しかったんだもん・・・。

最近、「myレシピ本」を作っています。
cookpadや、All about、NHKみんなの今日の料理、を見てプリントアウトしたレシピは、結局覚えられず自分のものになりきらない。
前回の日記でも触れましたが、やはり書く事によって自分の糧になり得る事が沢山あると思うんです。


私も、まともに料理をする様になって10年近く経ちますから、気候や自分の体調などによって微妙に味付けが変わっています。
それでもやはりベースになる味付けは大切だと思うので、今まで買った料理本や、プリントした(もはや汚い)コピー用紙をかき集めて、一つ人つ手書きで書き残しています。

たまには手書きも、良いものです。

☆☆☆☆☆

0 件のコメント:

コメントを投稿