2013年11月2日土曜日

スイートポテト

秋も深まり、サツマイモを目にする機会、多いですね。
でも意外と消費できないものです。

スイートポテトの紹介です。手間はかかりますが、美味しいですよ。

 

サツマイモは厚めに皮をむいて、必ず重さ(正味量)を計ります。
お芋さんの重さから、加える物の量を計算するからです。


砂糖・・・サツマイモの重さの10%
バター・・・   〃       15%
生クリーム・・・ 〃       30%

それぞれ計っておいてください。

少し水にさらしたサツマイモを、水から火にかけ、柔らかくなったら裏ごしします。
裏ごし器がなければ、ザルでも大丈夫です。


はっきり言って面倒です。この作業が一番時間かかります。でも、潰しただけのスイートポテトと比べると舌触りが全然違いますので、頑張ってください!
混ぜやすくするために、裏ごししている時に、下に置いたボウルにバター、砂糖を入れておきます。


全部裏ごししたら、生クリームを加えて練ります。


卵黄を加えて(サツマイモ300g~500gで1個。~1kgまで2個ぐらい)よく練ったら、クリーム用の搾り袋に入れてアルミカップに搾り出します。


180℃のオーブンで25分。表面に焦げ目がついたら焼き上がりです♪


ホットミルクをお供に、いかがでしょう??








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