確かにちょっと手間はかかりますが、沢山作って冷凍しても良いし、近所に配っても喜ばれるし、おすすめです。
じゃがいも。切って水にさらしてでんぷん質を抜くと良いらしいですが、私はやりません。
そこは面倒なので(笑) 水から火にかけて、竹串がすっと通るまで煮たらお湯を捨てて、牛乳を少し入れたらまた火にかけて、練る様にして水分を飛ばします。
じゃがいもを火にかけるのと同時に、玉ねぎ、人参、固ゆで卵をみじん切りにします。
玉ねぎを炒めて、透き通ったら牛ひき肉を加え、さらに人参を入れて炒めていきます。
ここでしっかり塩コショウで下味をつける事。ソースがいらないぐらいがおいしいかも。
ジャガイモを練り終わったら、炒めた具、ゆで卵を混ぜます。
お好みの大きさ、形に整形して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
丸める時、中にキャンディーチーズなんか入れると、食べた時嬉しいですよ♪
170℃の油で揚げます。
一度火は通っていますので、全体が色づくぐらいまで。
今回、じゃがいも(大)2個、玉ねぎ、人参 各1/2、牛ひき肉、スーパーで売ってる一番小さいパック(分量じゃなくてごめんなさい・・・) 卵L1個、でできあがりが10個です。
参考にしてください♪
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