2013年11月1日金曜日

ブリ大根

寒くなってきましたね。ブリ大根はいかがでしょうか。

スーパーや、お魚屋さんで買える「ブリのあら」
まず、熱湯を回しかけて霜降りにします。

このままでも良いんですが、エラや血合いを丁寧に掃除すると、生臭さはほぼなくなりますよ。

大根の下ゆでをします。米のとぎ汁で、圧力鍋があれば、4~5分で充分です。
なければ竹串が通るくらいまで。


その間に煮汁を作っておきます。

生姜のスライス10枚ぐらい
水400cc
酒120cc
みりん、醤油大さじ3
砂糖大さじ2

・・・ぐらいです(笑)


まず大根を煮て、少し味を入れてあげてからブリ投入。


キッチンペーパーか、アルミホイルで落し蓋をして、20分くらい煮れば完成♪

時間があれば、一度冷まして、召し上がる前に火を入れ直すと、さらにおいしいですよ。







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