スーパーや、お魚屋さんで買える「ブリのあら」
まず、熱湯を回しかけて霜降りにします。
このままでも良いんですが、エラや血合いを丁寧に掃除すると、生臭さはほぼなくなりますよ。
大根の下ゆでをします。米のとぎ汁で、圧力鍋があれば、4~5分で充分です。
なければ竹串が通るくらいまで。
その間に煮汁を作っておきます。
生姜のスライス10枚ぐらい
水400cc
酒120cc
みりん、醤油大さじ3
砂糖大さじ2
・・・ぐらいです(笑)
まず大根を煮て、少し味を入れてあげてからブリ投入。
キッチンペーパーか、アルミホイルで落し蓋をして、20分くらい煮れば完成♪
時間があれば、一度冷まして、召し上がる前に火を入れ直すと、さらにおいしいですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿