塩焼き? 味噌漬け?
たまにはつみれ汁なんていかがでしょうか・・・。
さんまを3枚おろしにして、皮もはがします。
「んな事できるか!!」って方は、おろしてある物を買ってください。
はっきり言って生臭いので、おろしてある物を買うか、お店で頼んでやってもらう方が賢いかもしれません・・・。
日頃の恨みを込めて(笑)、包丁で叩いていきます。少し身の形が残るぐらいが美味しいかな?
ミンチ状になったら、ボウルに入れて、生姜のすりおろし、小麦粉、お酒、味噌少々、と混ぜます。よーく混ぜてくださいね。
野菜を切ります。少し薄めが食べやすいです。
入れる野菜は何でも良いのですが、ごぼう、人参、大根は入れるのが無難かな。
ここに椎茸とシメジとねぎを足しました。
野菜を煮立てます。けっこう本気でぐらぐら煮立ててください。
ここに、スプーンで丸めたつみれ投入!!
お味噌と、お醤油少しで味を調えたら少し煮てください。ぷかっとつみれが浮いてきたらもう火は通っています。
秋のごちそうですね。
さて、ここからは「おまけ」です。
いくら醤油漬けを作ってみませんか?
ただ、今年は高いんです、生筋子が。 でも、お店で頂くよりはずっとリーズナブルです。
筋子。ちょっと気持ち悪いです(笑)
お風呂より熱い、44~45℃ぐらいのお湯に入れます。↓↓
時々お湯を変えながら、手でこそげ取ってください。 残った皮は生臭さの原因になるので丁寧に取り除きます。
塩をひとつまみ入れてかき混ぜると一瞬で澄みますので、白くなっていてもご心配なく。
さぁ、いよいよ味付け。
醤油、みりん、めんつゆを同分量。大さじ1ぐらいかな、入れたら、2時間置いてザルに上げ、保存。
1週間ぐらいはもちますが、だんだん皮が固くなってしまうので、3日ぐらいで食べきると良いでしょう。
そろそろ出回らなくなるので、急いでくださ~い!!(笑)
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